Kinder ab 4 Jahre, Jugendliche, Erwachsene, Senioren, Behinderte
Alte Handwerke (Bau + Bäckerei) in Verbindung mit den Aspekten Gesundheit + Ökologie vermitteln
Vorbereitung: mittel
Durchführung: mittel
Materialkosten: gering (Es werden die "billigen" Naturmaterialien Lehm, Stroh und Weidenruten verwendet; wir haben zudem mit Recycling-Ziegeln (Abrissmaterial) gearbeitet.
Material:
Der Backofen wird 2-3 Stunden lang mit Holz befeuert und dabei auf die Backtemperatur aufgeheizt. Dann entnehmen wir die Glut bzw. Asche und beginnen mit dem Backen. Es erfordert ein paar Übungsversuche, bis man die richtige Handhabung herausgefunden hat und dierichtige Backtemperatur erzielt. Nach dieser Eingewöhnung ist der Ofen ein treuer Helfer.
Wir nutzen den Ofen um Brot und Brötchen sowie anderes Backwerk herzustellen. Wir haben zudem ein kleines Projekt "Vom Korn zum Brot“ entwickelt (siehe www.naturkindergarten.net/projekte_h03.htm), das von Kitas und Grundschulklassen gut nachgefragt wurde.
Wir haben den Backofen ferner in eine Theatervorstellung und in die Umweltrallye einbezogen.
Insekten und Kleinsäuger nutzen die Lehmkuppel und die Holzvorräte als Lebensraum.
Die Kinder nutzen die Überdachung als Kletter- und Sitzmöbel.
Der Backofen muss bei häufiger Nutzung alle 2 Jahre innen mit Lehm nachgeschmiert werden.
Eine großzügige Überdachung ist empfehlenswert und kann auch als Holzlagerplatz genutzt werden.
Kontakt: Steffen Mau Garvensdorf,
Literatur: Lehmbaubücher aus der Umweltbibliothek Stralsund
Diese Fundgrube wurde von Thea Luchterhand, Thomas Rosin
und Tilman Langner (Umweltbüro Nord e.V. / Naturbauspielplatz
Stralsund) erarbeitet.
Die Erarbeitung wurde im
Rahmen des Projekts "Coreopsis
Mädchenauge" von der Norddeutschen Stiftung
für Umwelt und Entwicklung gefördert. Herzlichen
Dank!