von Dr. Christa Budde
Der nachfolgende Projekttag wurde im Rahmen des Klimadetektive-Projekts im Juli 2015 mit der 5. Klasse in der Christophorusschule Sellin durchgeführt.
Thema | Inhalt | Zeit |
Begrüßung | Vorstellen Thema | 5 Minuten |
Positionierung mit Fragen zum Thema Eßverhalten | z.B. Wer hat schon gefrühstückt? Wer hat süß gefrühstückt – wer herzhaft? |
10 Minuten |
Gruppenbildung, 4 Gruppen. Erstellen eines Posters über aktuelle Ernährungsgewohnheiten. |
Jede Gruppe bekommt einen Bogen Papier. Die Kinder zeichnen bzw. schreiben auf, was - sie zum Mittag essen (2 Gruppen), - sie zum Frühstück essen (1 Gruppe), - sie zum Abendbrot essen (1 Gruppe). |
15 Minuten |
Vorstellen der Ergebnisse | Aufhängen der Bilder mit Magneten an der Tafel und Vorstellen durch die jeweilige Gruppe. | 15 Minuten |
Pause | 20 Minuten | |
Auswerten Poster | Einzelne C02 – Daten werden zu den Mahlzeiten und den Bildern gehängt, angelehnt an das, was die SchülerInnen auf ihren Plakaten gemalt haben. So werden alle Mahlzeiten, Nahrungsmittel gemeinsam durchgesprochen und an die Tafel gehängt. Anschließend Besprechung: Woraus resultieren die unterschiedlichen Ergebnisse? |
40 Minuten |
Pause |
30 Minuten | |
Handlungsoptionen entwickeln Einteilung in Arbeitsgruppen |
Zwei Gruppen: planen jeweils eine Aktion, wie man in der Schule klimafreundlicher essen könnte. Eine Gruppe macht das gleiche für die Stadt. Eine Gruppe macht das gleiche für die Familie. |
40 Minuten |
Auswertung | Gegenseitiges Vorstellen der Ergebnisse Diskussion und Abstimmen, welches Projekt umgesetzt werden soll. |
30 Minuten |
Zubereiten eines vegetarischen Aufstriches | 1-3 vegetarische Aufstriche werden gemeinsam oder in Gruppen zubereitet und anschließend mit Baguette verkostet. | 40 Minuten |
Folgende Aufstriche haben wir zubereitet:
Klimadetektive ist ein Projekt des Umweltbüro Nord e.V. (www.umweltschulen.de/umweltbuero).