Die Energiekiste „Mit Stromer und Hitzkopf auf Entdeckung“ für Kitas und Grundschulen

Das handgemalte Bild zeigt ein mehrere elektrische Haushaltsgeräte vor einem rotbraunen Hintergrund sowie die Aufschrift Mit Stromer und Hitzkopf auf EntdeckungEnergie fasziniert die Menschen seit Urzeiten. Sonne und Wind, Feuer und Blitz sind elementare Naturereignisse, in denen sich Energien verkörpern. Unsere heutige Energiewirtschaft verursacht schwerwiegende Umweltprobleme, sie muss daher dringend verändert werden. Gleichzeitig ist der Zugriff auf die Energieträger weltweit ungerecht verteilt. -

Sie meinen, das alles sind Themen, die für Kinder viel zu schwierig sind?! Wir meinen: Irrtum! - und stellen Ihnen und Ihren Kindern (in KITAs bzw. Grundschulen) daher gerne unsere Energiekiste zur Verfügung.

Neben den Anfängen der Energiegewinnung – dem Entfachen von Feuer – können Ihre Kinder damit alle Energieträger kennen lernen, mit Sonne und Wind experimentieren und spielen. Mit verschiedenen Medien wie Büchern und CDs können Sie gemeinsam der Thematik noch weiter auf den Grund gehen. Vorschläge zum Energiesparen in der eigenen Einrichtung werden unterbreitet und können an einem "Energiesparhaus" ausprobiert werden.

Ein 66 seitiges Handbuch liefert den den roten Faden für ein Energieprojekt in der Kita bzw. Grundschule. Jedes Kapitel steht für eine konkrete Aktivität - z.B. Stoff zum Vorlesen, Aufgaben zum Entdecken oder Experimente. Die Materialien, die für praktische Aktivitäten benötigt werden, sind in der Regel in der Kiste enthalten.

Die Gliederung des Handbuchs:

1. Einführung Energie
      5. Die Kraft des Windes
    6. Das Geheimnis der Wasserkraft
      1. Das Wasserrad

Das Foto zeigt eine handbemalte Holzkiste, sie ist u.a. mit elektrischen Geräten bemalt. Die Kiste ist geschlossen.Diese Umweltkiste für Sie?!

Die Kiste kann sowohl in der Vorschule, in Kindergärten und Grundschulen genutzt werden. Die Spiele sind altersspezifisch differenziert und Alters-Varianten werden vorgeschlagen.

Die Energiekiste „Mit Stromer und Hitzkopf auf Entdeckung“ ist ein Produkt der Arbeitsgemeinschaft Natur- und Umweltbildung (ANU M-V) und des Umweltbüro Nord e.V. Sie wurde von Dr. Holger Donle erarbeitet und von Katja Ch. Bielstein gestaltet.