Die Umweltkiste „Mr. Müll“ für Grundschulen

Die neue Umweltkiste „Mr. Müll“ für Grundschulen wird hier nach Ostern 2017 näher vorgestellt.

Das handgemalte Bild zeigt ein Müllauto sowie die Aufschrift Mr. MüllDas Thema Müll ist nach Einführung des „Grünen Punktes“ ein wenig aus dem Blickfeld der Umweltbildung geraten. Dennoch erzeugen wir noch immer gewaltige Mengen an Verpackungsmüll, das Thema ist keineswegs "erledigt". Immer noch werden wertvolle Ressourcen für fragwürdige Produkte verbraucht (Erdöl für die Plastikherstellung z.B. für aufwändige Folienverpackungen, Bäume zur Papierherstellung für Werbeprospekte, die keiner liest). - Daher haben wir das Thema "Müll" für den Kindergarten und die Grundschule wieder aufgefrischt.

Die Thematik ist schwer zu vermitteln, da die Kinder umweltbewusst zu handeln lernen müssten und dann eventuell im Spannungsfeld zwischen der Umwelterziehung in der Kita und dem wenig umweltgerechten Verhalten im Elternhaus stehen. Die Bürde, ihre Eltern zu erziehen, wollen wir den Kindern nicht auferlegen, so dass die Kiste sich schwerpunktmäßig auf ein umweltgerechtes Verhalten in der Kita konzentriert.

Alternativen, wie man bspw. einen umweltfreundlichen Frühstücksrucksack packt, werden aufgezeigt und praktisch geübt. Die notwendige Vorbildfunktion kann die Kita erfüllen, wenn sie alltägliche Vorgänge wie z.B. die Essensversorgung umweltgerecht umgestaltet. Die Kiste kann jedoch nur einen Anstoß für die Behandlung mit der Thematik bieten.

Bilderbücher und eine Puzzleschlage zeigen, wie die Müllentsorgung / Müllabfuhr funktioniert.

Holz-Puzzle-Ringe versuchen Kreisläufe verschiedener Materialien zu demonstrieren: Wie werden bspw. Plastikflaschen hergestellt und recycelt oder was passiert mit Schrott.

Es besteht zusätzlich die Möglichkeit, Materialien für das Papierschöpfen separat auszuleihen.

Literaturhinweise und weiterführende Links runden den Inhalt der Kiste ab.

Abfallsortierung

Abfallvermeidung

Abfallverwertung

Diese Umweltkiste für Sie?!

Die Kiste kann sowohl in der Vorschule, in Kindergärten und Grundschulen genutzt werden. Die Spiele sind altersspezifisch differenziert und Alters-Varianten werden vorgeschlagen.

Diese Umweltkiste kaufen

Zu dieser Kiste gibt es eine spezielle Kita-Version, die Sie kaufen können. Eine detailliertere Produktbeschreibung dieser Kita-Kiste finden Sie unter www.naturkindergarten.net/umweltkiste-mr-muell.htm

Bitte informieren Sie sich vor Ihrer Bestellung über unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen für den Vertrieb der Umweltkisten! Sie finden dort u.a. Angaben zu Ihrem Widerrufs- und Rückgaberecht, zu Lieferzeiten, zu den Versandkosten und zum Datenschutz.

Unsere Umweltkisten und ihre Bestandteile sind urheberrechtlich geschützt. Mit dem Kauf erwerben Sie nicht das Recht, diese nachzumachen oder zu vervielfältigen; eine Ausnahme bilden lediglich wenige ausdrücklich gekennzeichnete Kopiervorlagen.

Informieren Sie sich über die Qualität der Umweltkisten!

Die Umweltkisten werden vom Umweltbüro Nord e.V. hergestellt und vertrieben.

Bestellen Sie per Mail an buero@umweltschulen.de oder per Post an Umweltbüro Nord e.V., Tribseer Str. 28, 18439 Stralsund.

Die Abfallkiste „Mr. Müll“ ist ein Produkt des Umweltbüro Nord e.V. Sie wurde von Sabine Langner erarbeitet und von Katja Ch. Bielstein gestaltet.