Die Geräuschekiste „Krachmacher und Leisetreter“ für Kitas und Grundschulen

Das handgemalte Bild zeigt das Portrait eines Elefanten, vor dessen Ohr sitzt eine weiße Maus. Im Vordergrund die Schriftzüge: Krachmacher und LeisetreterLärm ist - vor allem in den Städten - eines der Umweltprobleme, das die Bevölkerung am stärksten belastet. Dabei ist Lärm nicht nur lästig, er kann auch die Gesundheit schädigen. Und wir sind nicht nur Betroffene, sondern auch Verursacher von Lärm. Mit der Umweltkiste wollen wir Sie und "Ihre Kinder" (Kindergartenkinder, Vorschüler und Grundschüler) dazu einladen,

Das Foto zeigt die geöffnete Geräuschekiste mit diversen pädagogischen Materialien.Im Mittelpunkt stehen natürlich die Kinder. Ihrem Alter entsprechend, sollen sie spielerisch, entdeckend und in praktischen Handlungen lernen.

Die Kiste enthält Materialien für Kinder (z.B. Bastelanleitungen, Spiele) aber auch Hintergrundinformationen für die erwachsenen Nutzer, damit können Sie sich weiterbilden und Antworten zu ausgefallenen Kinderfragen erhalten.

Nutzen Sie auch die verschiedenen in Büchern und Broschüren beschriebene Spiele und Experimente, um mit den Kindern die Thematik zu vertiefen. In einer Kiste mit begrenztem Volumen konnten wir nicht für alle denkbaren Versuche Material beilegen. Nutzen Sie daher auch Material (z. B. Musikinstrumente) aus Ihrer eigenen Einrichtung oder sammeln Sie sich benötigte Bastelmaterialien zusammen. Untersuchen Sie Ihre Einrichtung nach Lärmquellen und befragen Sie Ihre Kinder, welche Geräusche sie in der Einrichtung oder in der Umgebung als störend empfinden und versuchen Sie, diese abzustellen. So fühlen sich Ihre Kinder wohler, denn Ohren kann man nicht verschließen, jedoch kann man ein als störend empfundenes Geräusch vielleicht abstellen.

Das Foto zeigt Muscheln, ein Hörrohr aus Holz, ein Hörgerät und Kärtchen mit Tieren - allesamt Materialien aus der GeräuschekisteFalls Ihnen Hörschwierigkeiten bei Kindern auffallen sollten, scheuen Sie sich nicht und suchen Sie einen Hörgeräteakustiker, Mitarbeiter einer Krankenkasse oder einen Ohrenarzt oder den zuständigen Amtsarzt auf, diese führen kostenlose Hörtests durch und übernehmen bei Bedarf weitere Beratungen. Damit helfen Sie diesen Kindern, denn sie wissen oft nicht, wie gut man hören könnte.

Für weitere nützliche Informationen zur Thematik haben wir Ihnen Linklisten, Literaturempfehlungen und nicht zuletzt die Materialien, die in der Umweltbibliothek Stralsund zur Verfügung stehen, zusammengestellt. Nutzen Sie die Umweltbibliothek, um Ihre Aktivitäten auszuweiten. Wir bieten in der Bibliothek (Tel. 03831-703838) neben weiteren Fach- und Kinderbüchern auch Informationen und weitere Materialien, wie Videos, Spiele, CD-ROMs an.

Diese Umweltkiste für Sie?!

Die Kiste kann sowohl in der Vorschule, in Kindergärten und Grundschulen genutzt werden. Die Spiele sind altersspezifisch differenziert und Alters-Varianten werden vorgeschlagen.

Diese Umweltkiste kaufen

Zu dieser Kiste gibt es eine spezielle Kita-Version, die Sie kaufen können. Eine detailliertere Produktbeschreibung dieser Kita-Kiste finden Sie unter www.naturkindergarten.net/umweltkiste-krachmacher-leisetreter.htm

Bitte informieren Sie sich vor Ihrer Bestellung über die Online-Streitschlichtungsplattform sowie unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen für den Vertrieb der Umweltkisten! Sie finden dort u.a. Angaben zu Ihrem Widerrufs- und Rückgaberecht, zu Lieferzeiten, zu den Versandkosten und zum Datenschutz.

Unsere Umweltkisten und ihre Bestandteile sind urheberrechtlich geschützt. Mit dem Kauf erwerben Sie nicht das Recht, diese nachzumachen oder zu vervielfältigen; eine Ausnahme bilden lediglich wenige ausdrücklich gekennzeichnete Kopiervorlagen.

Warnhinweis: Aufgrund der vielen enthaltenen Kleinteile sind unsere Umweltkisten nicht für Kinder unter 3 Jahren gedacht!

Informieren Sie sich über die Qualität der Umweltkisten!

Die Umweltkisten werden vom Umweltbüro Nord e.V. hergestellt und vertrieben.

Bestellen Sie per Mail an buero@umweltschulen.de oder per Post an Umweltbüro Nord e.V., Tribseer Str. 28, 18439 Stralsund.

Die Geräuschekiste „Krachmacher und Leisetreter“ ist ein Produkt des Umweltbüro Nord e.V. Sie wurde von Sabine Langner erarbeitet und von Katja Ch. Bielstein gestaltet.