Hier finden Sie pädagogisches Material zum Thema Ernährung.
Unsere ebenfalls umfangreiche Sammlung an Lehrmaterial zum Thema Landwirtschaft ist hier nicht mit aufgeführt.
Dies ist eine Literaturliste aus der Umweltbibliothek Stralsund.
Kontakt: www.umweltschulen.de/bibo/index.html
Die meisten der hier aufgeführten Medien können auch per Fernleihe entliehen werden!
Die Liste enthält die Medien, die wir mit Stand vom 10.4.2008 in dem entsprechenden Sachgebiet katalogisiert haben. Da wir zum Thema Ernährung sehr viel pädagogisches Material haben, sind hier nur die Materialien ab Erscheinungsjahr 2000 aufgeführt.
Aufgrund unseres Katalogsystems ist es möglich, dass wir auch in anderen Sachgebieten Medien haben, die zumindest teilweise einen Bezug zum Thema dieser Liste haben. Es lohnt sich daher immer, wenn Sie genau sagen, was für Informationen Sie suchen - dann können wir Sie optimal bedienen.
Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen, Düsseldorf:
Die coole Gang in geheimer Mission : Ein interaktives Spiel rund um´s Essen - 2000.
Systemvoraussetzungen: Pentium 233 Mhz, 32 MB RAM, Grafikkarte VGA, mind. 4 MB (empfohlen 8 MB), Soundkarte, CD-ROM Laufwerk, Mais
SW: Ernährung ; Gesundheit ; Rezepte ; Mittelstufe
Story
Was ist bloß in Wiesenhausen los? Eine geheimnisvolle Mattigkeit macht sich unter den Kindern breit. Aber das ist noch nicht alles. Der Hund Brause und die Kuh Molly sind auf mysteriöse Weise verschwunden. Und was hat es mit Krösius auf sich, der mit seinem Werbesprüchen Milchsnacks und andere Kinderlebensmittel anpreist? Ein spannender Fall für die coole Gang - und natürlich für dich.
Spiele
Um die verschwundenen Lieblingstiere wieder zu finden, musst du spannende Abenteuer mit der coolen Gang bestehen. Stelle deine Ausrüstung zusammen und dann geht´s los - mit kniffligen Quizfragen, Puzzles, Zahlencodes und einer Verfolgungsjagd. Dafür solltest du natürlich richtig fit sein. Also: Essen nicht vergessen, am liebsten natürlich gesundes Obst und Gemüse!
Bibliothek
Jede Menge Informationen rund um´s Essen findest du in der Bibliothek. Und viele tolle Rezeptideen zum Ausprobieren gibt´s auch.
Aust, Siegfried:
Schulfrühstück : Materialien für die Grundschule (1. - 4. Klasse) / Siegfried Aust ; Ferdinand Hicke. - 1. Auflage - 2004. - 77 S. ; 30 x 21 cm , Ill. ; Tab. ; Diagr.
SW: Ernährung ; gesunde Lebensmittel ; Gesundheitsvorsorge ; Pausenversorgung ; Arbeitsblätter ; Grundschulen
Dallmann, Gerhard:
Ernährung und Gesundheit : Materialien für die Grundschule (1. - 4. Klasse) / Gerhard Dallmann ; Gisela Meißner. - 2. Auflage - Köln : KLETT WISS.U.BILDUNG, 2003. - 104 S. ; 30 x 21 cm , Ill. ; Tab. ; Diagr.
SW: Ernährung ; Nährwerttabellen ; Rezepte ; gesunde Lebensmittel ; Gesundheitsvorsorge ; Pausenversorgung ; Arbeitsblätter ; Grundschulen
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA), Köln:
gesund und munter : Heft 3: Essen und Trinken - Köln : Aulis Verl. Deubner, 2003. - 15 S. ; 29 x 20 cm , Ill. ; Diagr.
SW: Ernährung ; Nährwerttabellen ; Nahrung ; Nahrungsmittel ; gesunde Lebensmittel ; Gesundheitsvorsorge ; Arbeitsblätter
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA), Köln:
gesund und munter : Heft 7: Obst und Gemüse - Köln : Aulis Verl. Deubner, 2005. - 19 S. ; 29 x 20 cm , Ill. ; Diagr. ; Tab.
SW: Ernährung ; Obst ; Gemüse ; Salat ; Bananen ; Spiele ; Nährwerttabellen ; Nahrung ; Nahrungsmittel ; gesunde Lebensmittel ; Gesundheitsvorsorge ; Arbeitsblätter
Bundesministerium für Verkehr, Berlin:
Milli-Metha´s Ernährungsspiel : Abenteuer im Bauch des Riesen für Kinder von 4 - 10 J. - Berlin : Tivola Verlag, 1999.
Systemvoraussetzungen:
Windows (Mindestanforderungen): WIN 3.x/WIN 95/WIN 98/WIN NT 4.0, PC mit SVGA Grafikkarte, Soundkarte, CD-ROM Laufwerk (doppelte Geschwindigkeit), 8 MB RAM.
Apple Macintosh (Mindestanforderungen): System 7.1, CD-ROM Laufwerk (doppelte Geschwindigkeit), PowerPC, 8 MB RAM.
SW: Ernährung ; Gesundheit ; Verdauung ; Grundschulen
Warum knurrt der Magen? Wie entstehen Darmwinde? Milli-Metha will es ganz genau wissen: Was macht das Essen, wenn es durch den Körper wandert? Auf ihrer Entdeckungsreise durch den Körper eines Riesen lernt Milli-Metha viele interessante Wesen kennen. Zum Beispiel Korks, den Magen, der so empfindlich ist. Oder Klothilde, Herrscherin des Dickdarms, die immer gern viel Wind macht. Außerdem findet sie alle Teile für die Goldene (Ernährungs-)Pyramide und versteht, dass es wichtig ist, ausgewogen zu essen. Und dann hat auch noch "Kalter Walter", der Kühlschrank, ein paar tolle Spiele parat, die Kreativität, Reaktionsschnelligkeit und Merkfähigkeit fördern.
Dittmar, Angela:
Von der Kartoffel zu den Pommes Frites - Gartenarbeit im Kindergarten : Hausarbeit für die Weiterbildung zur NaturgärtnerIn (Kopie) / Angela Dittmar ; Heidrun Schwiefert. - o. J. . - o. Z. ; 30 x 21 cm ; Ill. ; s/wFotos
SW: Kindergarten ; Vorschule ; Projektplanung ; Projekttage ; Lieder ; Rezepte ; Spiele ; naturnahes Erleben ; Kartoffel ; Gemüse ; Natur ; Basteln
Vorpahl, Bernd-W.:
Ernährung & Gesundheit : Materialien für 5.-10. Klasse / Bernd-W. Vorpahl ; Elke von Nieding. - 2. Auflage - 2004. - 119 S. ; 30 x 21 cm ; Ill. ; Tab. ; Diagr.
BP: Tschimmel, Elisabeth; Veihelmann, Christiane
SW: Ernährung ; Rezepte ; Ernährungskreis ; gesunde Lebensmittel ; Gesundheit ; Vitamine ; Sekundarstufe ; Spiele
Schopf, Kerstin:
Getreide : Vom Korn zum Mehl / Kerstin Schopf. - Regensburg : Kinderleicht Wissen Verlag, 2004. - 23 S. ; 15 x 11 cm ; Ill.
SW: Getreidesorten ; Bastelanleitungen ; Samen ; Kornfelder ; Pflanzenschutz ; Kindergarten ; Vorschule ; Grundschulen
Schopf, Kerstin:
Brot : Vom Mehl zum Brot / Kerstin Schopf. - Regensburg : Kinderleicht Wissen Verlag, 2004. - 23 S. ; 15 x 11 cm ; Ill.
SW: Getreidesorten ; Brot ; Brotbacken ; Backen ; Backofen ; Kindergarten ; Vorschule ; Grundschulen
Willmeroth, Sabine:
Vom Acker zum Bäcker : Eine Werkstatt zu Korn und Co / Sabine Willmeroth ; Anja Rösgen. - Mühlheim : Verl. an der Ruhr, 2000. - 60 S. ; 31 x 22 cm ; Ill. ; Tab.
SW: Ernährung ; Ernährungskreis ; Brot ; Brotbacken ; Getreidesorten ; Grundschulen ; Spiele ; Bastelanleitungen ; Kopiervorlagen
Erkert, Andrea:
Naschkatze & Suppenkasper : Mit Spiel und Spaß essen und trinken - vielfältige Aktionen rund um das Thema Ernährung für KITA, Hort und Grundschule / Andrea Erkert. - 1. Auflage - Münster : Ökotopia, 2005. - 108 S. ; 27 x 22 cm ; Ill.
SW: Basteln ; Grundschulen ; Vorschule ; Experimente ; Geschichten ; Rezepte ; Milch ; Getreidesorten ; Essen ; gesunde Lebensmittel ; Ernährung ; Kräuter
Russelmann, Anna:
Neues aus dem Bahnhof Bauch : Bilderbuchgeschichte / Anna Russelmann. - 5. Auflage - München : Neugebauer Press, 2003. - o. Z. ; 23 x 19 cm ; Ill.
SW: Kindergarten ; Vorschule ; Grundschulen ; Essen ; Verdauung ; Darm ; Ernährung ; Süßigkeiten
Volmert, Julia:
Berts gesunde Kinderküche : Gesunde Rezepte, wie Kinder sie mögen und die leicht zu kochen sind. / Julia Volmert ; Susanne Szesny. - Wuppertal : Ed. albarello, 2003. - 28 S. ; 15 x 11 cm ; Ill. ; Tab.
SW: Kindergarten ; Rezepte ; gesunde Lebensmittel ; Vorschule ; Grundschulen ; Essen ; Ernährung
McDonald`s Deutschland Inc:
Mit Verstand groß werden- richtig essen und bewegen : Fächerübergreifende Unterrichtsmappe für die Grundschule - KOPIE - / McDonald`s Deutschland Inc. - Neuried : CARE-LINE Verlag, 2004. - 52 S. ; 30 x 22 cm ; Diag. ; Ill. ; s/w Fotos
SW: Lebensmittel ; Nahrung ; Grundschulen
Man glaubt es kaum: Ein Material zur gesunden Ernährung von McDonalds?!
Nelke, Sabine:
Pausenbrot macht Schule : Lebenskraft aus vollem Krorn, Fächerübergreifende Unterrichtsmappe für die Grundschule / Sabine Nelke. - Neuried : CARE-LINE Verlag, 2005. - 32 S. ; 30 x 21 cm ; Ill. ; s/w Fotos
SW: Schule ; Ernährung ; Getreidesorten
Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, Berlin :
Richtig Essen und Trinken mit Kasimir : Kurzbeschreibung der Wanderausstellung. KOPIE - 2. Auflage - 2002. - 24 S. ; 30 x 21 cm ; Ill.
SW: Kasimir ; Essen ; Trinken ; Kinder ; Ernährung
Auswertungs- und Informationsdienst für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AID) e. V., Bonn:
Richtig essen, trinken mit Kasimir : Kasimir läd ein - 2002. - 2 S. ; 30 x 21 cm ; Ill.
SW: Essen ; Trinken ; Kasimir
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
Eier & Geflügel : Sekundarstufe - Düsseldorf : Lehrmittelverlag Wilhelm Hagemann GmbH, 2004. - 22 S. ; 25 x 31 cm ; Ill. ; Tab. ; Arbeitsblätter
Enth. u.a.: 9 Folien; Schülerheft 27 S.
SW: Eier ; Geflügel ; Arten ; Haltung ; Aufzucht ; Kennzeichnung ; Tierschutz ; Ernährung ; Unterricht
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
Eier & Geflügel : Grundschule - Düsseldorf : Lehrmittelverlag Wilhelm Hagemann GmbH, 2004. - o. Z. ; 25 x 31 cm ; Ill. ; Arbeitsblätter
Enth. u.a.: 4 Folien; Schülerheft
SW: Eier ; Geflügel ; Arten ; Haltung ; Aufzucht ; Kennzeichnung ; Ernährung ; Unterricht ; Rezepte
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
Unsere Milch : Medienpaket - Düsseldorf : Lehrmittelverlag Wilhelm Hagemann GmbH, 2004. - o. Z. ; 25 x 31 cm ; Ill. ; Arbeitsblätter
Enth. u.a.: 9 Folien; 2 Poster
BP: Prange, Hedy
SW: Ernährung ; Unterricht ; Milch ; Milchprodukte ; Sorten ; Rezepte ; Kennzeichnung ; Fettgehalt
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
sinnvoll essen - gesund ernähren - 2. Auflage - 2004. - o. Z. ; 25 x 31 cm ; Folien
SW: Ernährung ; Gesundheit ; gesunde Lebensmittel ; Zubereitung ; Nahrungsmittel ; Bestandteile ; Essen
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
Stichwort: Schulmilch : Ein Wegweiser für die Organisation und den Verkauf von Milch an Schulen - 2002. - o. Z. ; 25 x 31 cm
SW: Gesundheit ; Schule ; Frühstück ; Milch ; Schulmilch ; Inhaltsstoffe ; Bestandteile ; Verarbeitung ; Verkauf ; Organisation
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
"Hol dir den Calciumkick!" : Anregungen für ein Schulprojekt - 2003. - 26 S. ; 21 x 30 cm ; Fotos ; Ill.
Enth. u.a.: 8 Arbeitsblätter; 5 Folien
SW: Schule ; Projekt ; Ziele ; Experimente ; Calcium ; Rezepte ; Ernährung ; Knochen
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
Faszination Stoffwechsel : Der Kohlenhydratstoffwechsel für einen zeitnahen Unterricht - Systemvoraussetzungen: CD-ROM-Lw, mind. 4x speed ; 16 bit Stereo Soundkarte ; 16 bit Farbtiefe ; mind. 10 MB freier Arbeitsspeicher ; entweder: Pentium ab 166 MHz ; ab Windows 95 ; oder: Apple MAC-OS oder Power PC, System ab 7.6.1
SW: Zucker ; Schule ; Ernährung ; Lebensmittel ; Stoffwechsel ; Übergewicht ; Kohlenhydrate ; Enzyme
Kohlenhydratstoffwechsel einmal anders. Wissenswertes über Zucker und Zitronensäurezyklus, Myosin und Muskelkater, Enzyme und Einfachzucker, Adenosin und Atemkette ist abwechslungsreich für den Unterricht aufbereitet.
Friederix, Helga:
Kochfeste mit Kindern : Rund ums Ei / Helga Friederix. - 5. Auflage - 2005. - 28 S. ; 15 x 21 cm ; Ill. - (Band Heft 3)
SW: Kinder ; Essen ; Ei ; Eier ; Kochen ; Rezepte ; Ernährung
Friederix, Helga:
Kochfeste mit Kindern : Sommerküche / Helga Friederix. - 5. Auflage - 2005. - 28 S. ; 15 x 21 cm ; Ill. - (Band Heft 4)
SW: Kinder ; Essen ; Kochen ; Rezepte ; Ernährung ; Sommer
Friederix, Helga:
Kochfeste mit Kindern : Apfelfreuden / Helga Friederix. - 6. Auflage - 2006. - 26 S. ; 15 x 21 cm ; Ill. - (Band Heft 2)
SW: Kinder ; Essen ; Kochen ; Backen ; Rezepte ; Ernährung ; Apfel ; Äpfel ; Sorten
Friederix, Helga:
Kochfeste mit Kindern : Herbstfeuer / Helga Friederix. - 5. Auflage - 2006. - 24 S. ; 15 x 21 cm ; Ill. - (Band Heft 1)
SW: Kinder ; Essen ; Kochen ; Backen ; Rezepte ; Ernährung ; Herbst
Friederix, Helga:
Kochfeste mit Kindern : Blütenzauber / Helga Friederix. - 3. Auflage - 2005. - 28 S. ; 15 x 21 cm ; Ill. - (Band Heft 6)
SW: Kinder ; Essen ; Kochen ; Backen ; Rezepte ; Ernährung ; ganzjährig ; Blüten ; Blätter ; Monat
Friederix, Helga:
Kochfeste mit Kindern : traditionals / Helga Friederix. - 4. Auflage - 2005. - 28 S. ; 15 x 21 cm ; Ill. - (Band Heft 5)
SW: Kinder ; Essen ; Kochen ; Backen ; Rezepte ; Ernährung ; traditionell ; international ; Küche
Friederix, Helga:
Tafelfreuden ohne Küche : Genusserfahrungen für Grundschulkinder / Helga Friederix. - 2. Auflage - 2006. - 26 S. ; 15 x 21 cm ; Ill. - (Band Heft 8)
SW: Kinder ; Essen ; Tipps ; Rezepte ; Obst ; Feste ; Ernährung ; Schule
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
Wie kommt der Zucker aus der Rübe? : Malbuch - 3. Auflage - Dillingen : DK Umweltverlag Dieter Kussani, 2003. - 19 S. ; 21 x 30 cm ; Ill.
SW: Malbuch ; Lernen ; Kinder ; Essen ; Ernährung ; Zucker ; Zuckerrübe
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
Obst, Gemüse & Kartoffeln : Malbuch - Dillingen : DK Umweltverlag Dieter Kussani, 2005. - 19 S. ; 21 x 30 cm ; Ill.
SW: Malbuch ; Lernen ; Kinder ; Essen ; Ernährung ; Obst ; Gemüse ; Kartoffeln
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
Kaspers Umweltschule: Vom Korn zum Brot : Malbuch - 2. Auflage - Dillingen : DK Umweltverlag Dieter Kussani, 2004. - 19 S. ; 21 x 30 cm ; Ill.
SW: Malbuch ; Lernen ; Kinder ; Essen ; Ernährung ; Getreide ; Korn ; Brot
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
Wie entsteht die Wurst? : Malbuch - Dillingen : DK Umweltverlag Dieter Kussani, 2003. - 23 S. ; 21 x 30 cm ; Ill.
SW: Malbuch ; Lernen ; Kinder ; Essen ; Ernährung ; Wurst ; Schinken ; Herstellung
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
rund ums Fleisch : Malbuch - Dillingen : DK Umweltverlag Dieter Kussani, 2003. - 19 S. ; 21 x 30 cm ; Ill.
SW: Malbuch ; Lernen ; Kinder ; Essen ; Ernährung ; Fleisch ; Wurst ; Schlachthof
Centrale Marketing-Gesellschaft der Deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA), Bonn:
Allerlei über Geflügel : Malbuch - Dillingen : DK Umweltverlag Dieter Kussani, 2003. - 19 S. ; 21 x 30 cm ; Ill.
SW: Malbuch ; Lernen ; Kinder ; Essen ; Ernährung ; Eier ; Geflügel ; Hühner
Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen (GML) e.V., Bonn:
Herkunft der Milchprodukte aus Deutschland : (Poster) - 2004. - 1 S. ; 59 x 84 cm
SW: Milch ; Herkunft ; Herstellung ; Milchprodukte ; Deutschland
Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen (GML) e.V., Bonn:
Milch wird homogenisiert : (Poster) - 2004. - 1 S. ; 59 x 84 cm ; Foto
SW: Milch ; homogenisiert ; Fette
Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen (GML) e.V., Bonn:
Was ist drin in der Milch ... : (Poster) - 2004. - 1 S. ; 59 x 84 cm ; Foto
SW: Milch ; Inhaltsstoffe ; Bestandteile ; Calcium ; Vitamine ; Mineralstoffe
Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen (GML) e.V., Bonn:
Milchverarbeitung: Trinkmilch : (Poster) - 2004. - 1 S. ; 59 x 84 cm ; Foto
SW: Milch ; Inhaltsstoffe ; Bestandteile ; Pasteurisieren ; Hocherhitzen ; Ultrahocherhitzen ; Sterilisieren ; Homogenisieren ; Fettgehalt
Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen (GML) e.V., Bonn:
Milchverarbeitung: Sauermilchprodukte : (Poster) - 2004. - 1 S. ; 59 x 84 cm ; Foto
SW: Milch ; Frischkäse ; Joghurt ; Dickmilch ; Kefir ; Fettgehalt ; Gären ; Säuern ; Herstellung
Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen (GML) e.V., Bonn:
Milchverarbeitung: Rahm : (Poster) - 2004. - 1 S. ; 59 x 84 cm ; Foto
SW: Milch ; Fettgehalt ; Butter ; Süßrahm ; Sauerrahm ; Rahm ; Herstellung
Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen (GML) e.V., Bonn:
Herkunft der Milchprodukte aus Deutschland : (Poster) - 2004. - 1 S. ; 42 x 59 cm ; Foto
SW: Milch ; Milchprodukte ; Deutschland ; Liste ; Milchverarbeitung ; Herstellung ; Herkunft
Mein erstes Bestimmungsbuch Obst
Oscar der Ballonfahrer - Berlin : Tivola Print GmbH & Co.KG, 2004. - o. Z. ; 15 x 19 cm ; Ill.
BP: Lenz, Gudrun
SW: Kinder ; Wissen ; Lernen ; Entdecken ; Natur ; Oscar ; Obst ; Apfel ; Birne ; Weintraube ; Kirsche ; Pflaume ; Pfirsich ; Aprikose ; Orange ; Zitrone ; Mandarine ; Grapefruit ; Banane ; Kiwi ; Ananas ; Mango ; Feige ; Rhabarber ; Wassermelone ; Honigmelone ; Beeren ; Brombeere ; Himbeere ; Stachelbeere ; Johannisbeere ; Blaubeere ; Erdbeere ; Garten
Wie wachsen Weintrauben? Gibt es einen Weinbaum? Eine spannende Tour durch den Obstgarten. Die Welt steckt voller Abenteuer und Geheimnisse. Du musst nur genau hinsehen! Mit Oscars Bestimmungsbüchern aus robuster Pappe können schon die Kleinsten auf Entdeckungstour gehen.
Kaspers Tipp - iss dich fit !
Malbuch - 3. Auflage - Dilingen : DK Umweltverlag, 2004. - 18 S. ; 30 x 21 cm ; Ill.
SW: Malbuch ; Kinder ; Ernährung ; Gesundheitserziehung
Hallo Kinder, heute sind wir zu Hause bei Florian und Nina. Bevor sie zur Schule gehen, frühstücken sie in aller Ruhe. Wo ist denn Papa ?, fragt Florian. "Papa musste heute früher ins Büro", antwortet die Mutter. "Na, schmeckt es euch?"...
Prange, Hedy:
Unser Bäcker : Medienpaket / Hedy Prange. - Düsseldorf : Lehrmittelverlag, 2002. - o.Z. ; 32 x 25 cm ; Ill. ; Folien
Enth. u.a.: CD. Unser Bäcker / Klick an !
SW: Unterricht ; Konzepte ; fächerübergreifende Projekte ; Grundschule ; Sachinformationen ; Methodik und Didaktik
Sachinformationen: Beschäftigt man sich mit der Geschichte unseres Brotes, so wird einerseits deutlich, wie weit wir uns schon von unseren Ursprüngen entfernt haben. Andererseits wird aber auch klar, wie sehr wir mit den Traditionen unserer jeweiligen Kultur verhaftet sind, wenn wir den Umgang mit Brot und dessen Wertschätzung in den verschiedenen Ländern analysieren....
Vorpahl, Bernd-W.:
Essgewohnheiten : Materialien für 5. - 10. Klassen / Bernd-W. Vorpahl ; Frauke Dietz-Müller-Veeh ; Klaus Seifried. - 1.Auflage - Köln : KLETT WISS.U.BILDUNG, 2004. - 56 S. ; 30 x 21 cm ; Ill. ; Tab.
BP: Veihelmann, Christiane
SW: Ernährung ; Essgewohnheiten ; Materialien ; Zusammenarbeit ; Eltern ; Unterrichtsgestaltung ; Hinweise ; Literatur ; Arbeitsblätter
1. Ernährung und Essgewohnheiten
1.1. Statistisches über Essverhalten
Wir leben scheinbar im Schlaraffenland. Noch nie war die Versorgung mit Lebensmitteln so gut wie heute. Das Angebot an Fleisch, Wurst, Käse und weiteren Milchprodukten ist nahezu unüberschaubar. Obst und Gemüse werden fast unabhängig von den Jahreszeiten angeboten. Fleisch und andere teure Nahrungsmittel können sich breite Bevölkerungsschichten ohne große Einschränkungen leisten. Die Ausgaben für Nahrungsmittel betrugen nach Angaben des Statistischen Bundesamtes (1991) in einem durchschnittlichen Arbeitnehmerhaushalt 1970 noch 30 % des Haushalteinkommens, 1990 waren es nur noch 20 % bei gestiegenen Ausgaben. "Gut" essen ist kein Privileg mehr der Reichen. ...
Brüggemann Dr., Ingrid :
So macht Essen Spaß ! : Mal-, Spiel- und Bastelheft, Teil 1: für Vorschüler / Ingrid Brüggemann Dr. ; Dr. Holger Hassel ; Ruth Rösch. - 3. Auflage - Hannover : Benatzky Druck & Medien, 2003. - 20 S. ; 30 x 21 cm ; Ill.
SW: Malbuch ; Spiel ; Basteln ; Vorschule ; Entwicklung ; Essgewohnheiten ; Kinder ; Gesundheit ; Informationen ; Eltern
Liebe Eltern, liebe Erzieherin, gesund essen und Spaß dabei haben, wie geht das ? Wie schafft man eine entspannte Tischathmosphäre ? Wie macht man Kindern Gemüse schmackhaft ? Was tun gegen die große Vorliebe für Süßes ? Mit den abwechslungsreichen Aufgaben in diesem Heft wollen wir zu guter Laune beim Essen beitragen. Denn beim Malen, Beobachten, zählen, Rätseln, Ausschneiden, Kleben und Spielen sollen die Kinder Lust bekommen. ...
Brüggemann Dr., Ingrid :
So macht Essen Spaß ! : Mal-, Spiel- und Bastelheft, Teil 2: für Grundschulkinder / Ingrid Brüggemann Dr. ; Ruth Rösch. - 3. Auflage - Hannover : Benatzky Druck & Medien, 2003. - 21 S. ; 30 x 21 cm ; Ill.
SW: Malbuch ; Spiel ; Basteln ; Grundschule ; Entwicklung ; Essgewohnheiten ; Kinder ; Gesundheit ; Informationen ; Eltern ; Frühstück ; Gemüse ; Obst ; Probleme ; Süßigkeiten
Liebe Eltern, liebe Lehrerinnen, liebe Lehrer gesundes Essen und dabei Spaß haben, wie geht das ? Die Tatsache, dass Sie sich dieses Heft anschauen, zeigt, dass Sie sich Gedanken über die Ernährung Ihres Kindes machen. Vielleicht fragen Sie sich, wie Sie Ihren kleinen "Frühstücksmuffel" zu einem vollwertigen Frühstück animieren können. Oder, wie Sie ihm Gemüse und Obst schmackhaft machen können. Oder, wie Sie das leidige Thema "Naschen" in den Griff bekommen. ....
Brüggemann Dr., Ingrid :
Clever essen und trinken mit der aid - Kinderpyramide : Baustein für erlebnisorientiertes Lernen in der Grundschule / Ingrid Brüggemann Dr. ; Dorle Grünewald-Funk. - Bonn : Druckerei Gerhards, 2004. - o. Z. ; 30 x 22 cm ; Ill.
SW: Lebensmittel ; Gruppen ; Portion ; Mahlzeiten ; Bewegung
Man kann nicht alles wissen, man muss nur wissen, wo`s steht. Ob zur Ernährung oder zum Verbraucherschutz, zur Landwirtschaft oder Umwelt - der aid infodienst weiß auf Ihre Fragen eine Antwort. Für den kritischen Verbraucher genauso wie für Fachleute, Praktiker und die Presse.
Bode, Angela:
Quarks & Co : Der Kampf gegen die Kilos / Angela Bode ; Reinhart Brüning. - o.A. - Köln, 2004. - 31 S. ; 21 x 13 cm ; Ill. ; Tab.
SW: Übergewicht ; Fett & Cholesterin ; Kalorien ; BMI ; Zucker ; Jojo-Effekt
Fettleibigkeit - eine Epidemie auf dem Vormarsch
Bei der Fettleibigkeit geht es nicht mehr nur um ein paar Kilos zu viel. Die medizinische Bezeichnung für die Erkrankung lautet Adipositas. Es handelt sich dabei um eine abnorme Ansammlung von Körperfett infolge einer Erkrankung oder zu reichlicher Nahrungsaufnahme. Die Weltgesundheitsorganisation WHO spricht inzwischen schon von einer weltweiten Epidemie und einer globalen Herausforderung. Und das ist nicht übertrieben, denn die Zahlen sprechen für sich...
Bayer, Johanna:
Quarks & Co : Fleisch!!! / Johanna Bayer ; Natalie Bougeard. - o.A. - Köln, 2005. - 39 S. ; 21 x 13 cm ; Ill.
SW: Fleisch ; Fleischesser ; Vegetarier ; BSE ; BSE-Fleisch ; Öko-Fleisch
Fleisch ist gesund! Darin sind sich Ernährungswissenschaftler allen Vorurteilen zum Trotz weitgehend einig. Schon beim Neandertaler stand Fleisch ganz oben auf der Speisekarte: er ernährte sich zu über 90% von Fleisch.
Was er natürlich noch nicht wissen konnte : Fleisch versorgt unseren Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen: vor allem Eiweißen, Eisen und Vitaminen. Wissenschaftler vermuten nun, dass das Wachstum des menschlichen Gehirns ohne fleischliche Ernährung gar nicht möglich gewesen wäre!
Bach, Axel:
Quarks & Co : Kostbares Salz / Axel Bach ; Hilmar Liebsch. - o.A. - Köln, 2005. - 39 S. ; 21 x 13 cm ; Ill. ; Tab.
SW: Salz ; Nährstoffe ; Salzstock
Das beliebteste Gewürz. Der Geschmack von Salz ist durch nichts zu ersetzen. Seit vielen Jahrtausenden wird es genutzt, und es ist auch heute noch das wichtigste Würzmittel. Gewöhnliches Speisesalz ist Kochsalz und besteht aus zwei Elementen, Natrium und Chlorid im Verhältnis 40 zu 60. Daher stammt sein chemischer name "Natriumchlorid". Weil Salz sehr wichtig für viele Körperfunktionen ist, braucht es der Mensch.
Daub, Falko:
Quarks & Co : Risiko. Zusatzstoffe / Falko Daub ; Uli Grünewald. - o.A. - Köln, 2004. - 27 S. ; 21 x 13 cm ; Ill. ; Tab.
SW: Zusatzstoffe ; Aromastoffe ; Süßstoffe ; Glutamat
Was überhaupt sind Zusatzstoffe? Nach der europäischen Richtlinie ist ein Lebensmittelzusatzstoff ein Stoff, der einem Lebensmittel absichtlich zugesetzt wird, um bestimmte technologische Wirkungen zu erzielen wie z.B. das Verlängern der Haltbarkeit von Lebensmitteln oder das Verbessern der Farbe.
Für Zusatzstoffe gilt das Verbotsprinzip mit Erlaubnisvorbehalt. Das heißt, Zusatzstoffe sind eigentlich verboten, es sei denn, ihre Zulassung wurde ausdrücklich per Gesetz erlaubt.
Kerstholt, Marion:
Quarks & Co : Volksdroge Alkohol / Marion Kerstholt ; Uli Grünewald. - o.A. - Köln, 2004. - 27 S. ; 21 x 13 cm ; Ill. ; Tab.
SW: Alkohol ; Trinken ; Wirkung ; Lebensmittel ; Alkohol-Konsum
Jeder weiß: von wenig Alkohol bekommt man einen kleinen Schwips, von viel Alkohol einen ordentlichen Rausch. Wir wollten es aber genauer wissen. In einem kontrollierten Versuch ließen wir eine Testperson mehrere Gläser Rotwein trinken. Mit Hilfe verschiedener tests haben wir dann beobachtet, wie sich die steigenden Promillewerte auf den Zustand des Probanten auswirken.
Buchwalsky, Katrin:
Quarks & Co : ABC der Vitamine / Katrin Buchwalsky ; Reinhart Brüning. - o.A. - Köln, 2003. - 31 S. ; 21 x 13 cm ; Ill. ; Tab.
SW: Vitamine ; Vitamin-Mangel ; Vitamin C ; Vitaminkiller
Liebe Leserinnen, liebe Leser, kaum eine andere chemische Substanz wird so sehr für Werbezwecke eingesetzt wie Vitamine. Auf vielen Lebensmittelpackungen wird der Vitamingehalt besonders unterstrichen und die Botschaft zwischen den Zeilen lautet: Kaufe mich, denn ich bin gesund. Vitamine scheinen eine Art Barometer für Gesundheit zu sein. Der Vitaminmangel kann zu ernsthaften Schäden führen, egal ob Knochenschwund, Skorbut oder Blutarmut.
Bode, Angela:
Quarks & Co : Wunder Ei / Angela Bode. - o.A. - Köln, 2003. - 27 S. ; 21 x 13 cm ; Ill.
SW: Ei ; Hühnerei ; Hühnerhaltung ; Alleskönner
Ostern, ein Fest der Eier?
Eier gelten seit Jahrtausenden weltweit als Fruchtbarkeitssymbol. Und auch auf einen üppig gedekten Ostertisch am Ende der Fastenzeit gehören sie schon lange. Doch das sie von Hasen bunt bemalt und versteckt werden, das kennt man erst seit dem 17. Jh. und eigentlich auch nur bei Protestanten. Wahrscheinlich geht der Brauch der verzierten Eier auf die sogenannten "Zinseier" zurück, einer Gabe von Bauern an ihren Grundherrn, um den Pachtzins symbolhaft zu ergänzen.
Bode, Angela:
Quarks & Co : Wunderdroge Tee / Angela Bode ; Corinna Sachs. - o.A. - Köln, 2003. - 27 S. ; 21 x 13 cm ; Ill.
SW: Tee ; Geschichte ; Allheilmittel ; Muntermacher ; Blatt ; Beutel
Kaum ein anderes Getränk hat in so subtiler Weise den Lauf der Geschichte beeinflusst wie Tee. Mit der legendären Boston Tea-Party wurde im Dezember der Grundstein für die Unabhängigkeit der Vereinigten Staaten gelegt. Und nachdem China knapp 60 Jahre später den Vertrag mit den Briten über den Teehandel nicht verlängern wollte, begann der Teeanbau in Indien. Noch heute wachsen die Teepflanzen auf den Böden ehemaliger britischer Kolonien.
Bode, Angela:
Quarks & Co : Milch unter der lupe / Angela Bode ; Martin Rosenberg. - o.A. - Köln, 2003. - 27 S. ; 21 x 13 cm ; Ill.
SW: Milch ; Milchkühe ; Quark ; Kunstmilch ; Muttermilch
Für viele von uns war Muttermilch während der ersten Monate die einzige Nahrung, die wir genossen haben. Die meisten sind dabei auf den Geschmack gekommen: Und so stehen Kuhmilch und die zahlreichen Milchprodukte regelmäßig auf unserem Speiseplan. Interessanterweise vertragen jedoch nicht alle Erwachsenen Milch. Hier zeigt sich ein deutliches Nord-Süd-Gefälle. In Asien zum Beispiel vertragen über 80% aller Erwachsenen keine Milch. In Deutschland hingegen liegt die Milchzuckerunverträglichkeit bei nur 15% der Erwachsenen.
Hassenstein, Tilman:
Quarks & Co : Diagnose "zuckerkrank". Ein Frage-Antwort-Katalog / Tilman Hassenstein ; Harald Raabe. - o.A. - Köln, 2002. - 23 S. ; 21 x 13 cm ; Ill.
SW: Zuckerkrank ; Diabetes ; Krankheit
Früher war die Diagnose "zuckerkrank" für die Betroffenen ein schwerer Schicksalsschlag, denn von da ab musste man den Lebensstil ändern, die Ernährung umstellen und den Blutzucker in regelmäßigen Abständen vom Arzt einstellen lassen. Diabetes ist ein gutes Beispiel für die Sonnenseite und die Schattenseite des Fortschritts. Die süße und fettreiche Kost unserer Wohlstandsgesellschaft ist eine Provokation für unseren Körper, der immer noch auf magere Zeiten eingestellt ist.
Greuling, Heinz:
Quarks & Co : Diäten unter der Lupe / Heinz Greuling ; Ismeni Walter. - o.A. - Köln, 2001. - 27 S. ; 21 x 13 cm ; Ill.
SW: Diäten ; Körper ; schlank ; Fette ; Diäten-Test
Zu den zahlreichen ungelösten Rätseln der Naturwissenschaft zählt auch ein besonderes Phänomen: Unmittelbar nach den Oster- und Weihnachtsferien scheinen die Personenwaagen in vielen Badezimmern defekt zu sein. Zum entsetzen ihrer Benutzer zeigen die Waagen einige Kilo zu viel an. In der Folgezeit beginnt dann eine aufwendige Reparaturphase mit Fasten-Programmen und Diäten.
Krieft, Katrin:
Quarks & Co : Carne Vale oder die Lust am Fleisch / Katrin Krieft ; Tara Libert. - o.A. - Köln, 2001. - 27 S. ; 21 x 13 cm ; Ill. ; Dia.
SW: Fleisch ; Fleisch-Skandal ; Fleisch-Test ; Fleischesser ; Vegetarier
Fleisch ist in Verruf gekommen: Ob Gewichtsbetrug durch Wasser im Fleisch, Medikamenten-Rückstände, minderwertige Schlachtabfälle oder zuletzt Gammelfleisch - immer wieder erschüttert ein neuer Fleischskandal das Vertrauen der Verbraucher. Allein seit Herbst vergangenen Jahres sind mehr als 300 Tonnen verdorbenes Fleisch bei Produzenten und Händlern aufgetaucht.
Abenteuer mit Schnitzel, Servietten und Co.
Tipps und Tricks für kleine Genussentdecker - Bonn : CMA Centrale Marketing-Gesellschaft, 2007. - keine Angabe
EST: Unterrichtsmaterialen zum Thema Ernährung- und Verbaucherbildung in der GS
SW: Gesunde Ernährung ; Warenkunde ; Arbeitsblätter ; Ernährungsspiele
Hoeltzenbein, Gabriele:
Gesundheitserziehung in der Grundschule : Fipsi&Maxi. Band 3. Ernährung und Verdauung / Gabriele Hoeltzenbein. - 1. Auflage - Donauwörth : Auer, 2003. - 53 S. ; 30 x 21 cm ; Ill. ; Bilder
SW: Forschen und Entdecken ; Sinnesspiele ; Sprache ; Rätsel ; Ernährung ; Nährstoffe
Burg, Wolfgang:
Unser Zucker : Medienpaket für Klassen 1 - 4, mit Kopiervorlagen / Wolfgang Burg. - o. Auflage - Düsseldorf : Lehrmittelverlag Wilhelm Hagemann GmbH, 2006. - k. SZ. ; 31 x 25 cm ; Ill. ;
SW: Zucker ; Geschichte ; Zuckerrübenanbau ; Umweltschutz ; Zuckersorten ; Eigenschaften
Goldapp, Cornelia:
Tut Kindern gut : Ernährung, Bewegung und Entspannung / Cornelia Goldapp ; Lydia Lamers. - o. Auflage - 2006. - 15 S. ; 21 x 21 cm ; Ill. ; Foto
SW: Ernährung ; Bewegung ; Entspannung ; Kinder
Mann, Reinhard:
Essstörungen : Leitfaden für Eltern, Angehörige, Partner, Freunde, Lehrer und Kollegen / Reinhard Mann ; Lydia Lamers. - o. Auflage - 2000. - 108 S. ; 21 x 21 cm ; Ill. ; Foto
SW: Ernährung ; Kinder ; Essstörungen ; Ursachen ; Magersucht ; Bulimie
Baeck, Sylvia:
Essstörungen : ...was ist das? / Sylvia Baeck ; Susanne Sidi-Jacoub. - o. Auflage - 2004. - 26 S. ; 21 x 21 cm ; Ill. ; Foto ; Diagr.
SW: Ernährung ; Kinder ; Essstörungen ; Ursachen ; Magersucht ; Bulimie
Die Küchen-Werkstatt
Spannende Experimente mit Zucker, Salz und Co. - Band 12 - Freiburg : Velber Verlag, 2006. - 44 S. ; 25 x 21 cm ; Ill. ; Foto ;
SW: Gesunde Ernährung ; Experimente ; Lebensmittel ; Geruchskiller ; Wasserballett
Schröder, Eva-Maria:
Leckerschmecker und gesund : Richtige Ernährung für Grunschulkinder mit einem Beitrag von Heidrun Drescher / Eva-Maria Schröder. - 2. überarb. Auflage - München : Domino Verl., 2003. - 74 S. ; 30 x 21 cm ; Ill. ; Bilder ; Tab.
SW: Gesunde Ernährung ; Grundschulkinder ; Energiebedarf ; Nährstoffe ; Ernährungerziehung ; Vegetarisch
Brot für die Welt, Stuttgart:
Ernährungskrise : Global Lernen - 1. Auflage - 2007. - 11 S. ; 30 x 21 cm ; Ill. ; s/w Foto ;
SW: Ernährung ; Hunger ; Politik
Verband der Elektrizitätswirtschaft (VDEW)e.V., Frankturt a. M.:
Kochhits für Kids : 1 x 1 des Kochens für Kids - 1. Auflage - Frankfurt am Main : VWEW Energieverlag GmbH, 2005. - 19 S. ; 30 x 21 cm ; Ill. ; Foto ; Tab. ; Diagr.
SW: Kochen ; Garen ; Erhitzen ; Dünsten ; Ankochen ; Rezepte ; Tipps
Mähler, Simone:
Ich esse gern - ich trinke gern : Ein Projekt rund um die Ernährung im Kindergarten. Weiterbildung zur Naturkindergärtnerin 2006/2007 / Simone Mähler. - o. Auflage - 2007. - 53 S. ; 30 c 21 cm ; Ill. ; s/w Foto
SW: Weiterbildung ; Gesunde Ernährung ; NaturkindergärtnerIn ; Naturkindergarten ; Kinderbetreuung ; Entwicklung
Hier finden Sie pädagogisches Material zum Thema Ernährung.
Dies ist eine Literaturliste aus der Umweltbibliothek Stralsund.
Kontakt: www.umweltschulen.de/bibo/index.html
Die meisten der hier aufgeführten Medien können auch per Fernleihe entliehen werden!
Die Liste enthält die Medien, die wir mit Stand vom 10.4.2008 in dem entsprechenden Sachgebiet katalogisiert haben. Da wir zum Thema Ernährung sehr viel pädagogisches Material haben, sind hier nur die Materialien ab Erscheinungsjahr 2000 aufgeführt.
Aufgrund unseres Katalogsystems ist es möglich, dass wir auch in anderen Sachgebieten Medien haben, die zumindest teilweise einen Bezug zum Thema dieser Liste haben. Es lohnt sich daher immer, wenn Sie genau sagen, was für Informationen Sie suchen - dann können wir Sie optimal bedienen.